Bürgerinformationen

In diesem Bereich möchten wir den Bürgerinnen und Bürger die Möglichkeit geben, Informationen über verschieden Themenbereiche zu bekommen.

Sie haben Interesse an der Feuerwehr ?

Wir sind immer auf der Suche nach neuen, engagierten Mitgliedern (Frauen und Männer). Haben Sie Interesse, sich künftig innerhalb der Feuerwehr Plettenberg ehrenamtlich für die Sicherheit Ihrer Mitmenschen einzusetzen?

Ausbildung zum/zur Berufsfeuerwehrmann/frau

Brandschutztipps:

First Responder im Ortsteil Selscheid:

Helfer vor Ort (HvO), auch Notfallhelfer oder Sanitäter vor Ort (SanvO) ist eine Ergänzung der Rettungskette. Ein Helfer vor Ort ist eine mindestens in Erster Hilfe und Maßnahmen der Notfallhilfe ausgebildete Person, die bei Notfällen die Zeit bis zum Eintreffen eines Rettungsmittels mit qualifizierten basismedizinischen Maßnahmen überbrücken soll. Im Englischen ist die Bezeichnung First Responder (Abk. FR) gebräuchlich, wörtlich übersetzt heißt dies zuerst Antwortender. Die Bezeichnung wird teilweise auch in Deutschland und Österreich verwendet.

mehr Informationen Quelle: Wikipedia

Wichtige "Notrufnummer":

Feuerwehr Notruf: 112

Krankentransport: 19222

Ärztlicher Bereitschaftsdienst: 116117     (weiter Info)

Video zum Thema ärztlicher Bereitschaftsdienst

Bei einem lebensbedrohlichen Notfall rufen Sie auf jeden Fall den Rettungsdienst über die Rufnummer 112 an.

Zahnärztlicher Notdienst: 02351 - 22996

Apotheken-Notdienst:
  • Festnetz: 0800 00 22833
    kostenlos aus dem deutschen Festnetz
  • Mobilfunk: 22833
    von jedem Handy bundesweit ohne Vorwahl (69 ct/Min)
  • Per SMS: "apo" an die 22833
    von jedem Handy (69 ct/SMS)