Die Löschzüge der Feuerwehr Plettenberg

Die Feuerwehr Plettenberg ist eine freiwillige Feuerwehr mit hauptamtlichen Kräften.

Feuer- und Rettungswache

Neben den hauptamtlichen Kräften, die ihren 24-Stunden-Dienst auf der Feuerwache "Am Wall" versehen, verfügt die Freiwillige Feuerwehr Plettenberg über sieben ehrenamtliche Löschgruppen, die in drei Löschzügen zusammengefasst sind.

Diese sind:

Die Feuer- und Rettungswache zählt nicht zu den Löschzügen, sie ist eigenständig und wird durch die ehrenamtlichen Kräfte unterstützt. Ihr Einsatzgebiet ist das gesamte Stadtgebiet der Stadt Plettenberg, während die Löschzüge der ehrenamtlichen Kräfte in erster Linie in ihren zugeordneten Einsatzgebieten tätig werden und bei größeren Einsätzen auf Anforderung die anderen Löschzüge in dessen Einsatzgebiet unterstützen.