Neuigkeiten und Änderungen auf unserer Homepage

News >>

Auch Plettenberger Feuerwehren stellen ihre Leistungsfähigkeit unter Beweis
 1
Insgesamt 63 ehrenamtliche Einheiten aus sämtlichen Städten und Gemeinden des Märkischen Kreises, darunter auch sechs teilnehmende Gruppen aus Plettenberg, stellen am kommenden Samstag am Nattenberg in Lüdenscheid ihre Leistungsfähigkeit unter Beweis.
In einer fest vorgegebenen Mindestzeit muss ein simulierter Zimmerbrand unter Vornahme von 2 C-Rohren mit schwerem Atemschutz abgearbeitet werden. Dabei werden die Feuerwehrangehörigen von mehreren Schiedsrichtern genau beäugt und dürfen möglichst keine Fehler machen.
Nach einer anschließenden Leiterübung geht es dann zum theoretischen Teil. Hier müssen 30 Feuerwehrfachfragen aus unterschiedlichen Themenbereichen beantwortet werden. Auch ihre sportliche Leistungsfähigkeit müssen die Blauröcke beweisen. In voller Feuerwehrmontur muss ein Staffellauf mit unterschiedlichen Hindernissen ebenfalls in einer Mindestvorgabezeit bewältigt werden.
Im Schlaf kennen sollten die Retter auch einen speziellen Rettungsknoten, welcher zum Retten und Selbstretten eingesetzt wird, welcher die Gesamtprüfung des Leistungsnachweises abschließt.
Sind alle Disziplinen absolviert und ein Fehlerpunkterahmen nicht überschritten, erfolgt dann die ersehnte Ehrung der Teilnehmer. Für die Verpflegung und die Organisation des Kreisleistungsnachweises insgesamt, aber auch für interessierte Bürger sorgt am Samstag von 08:30 Uhr bis in den Nachmittag hinein die ausrichtende Feuerwehr Lüdenscheid.
Wer sich also für die Leistungsfähigkeit der Plettenberger Feuerwehr interessiert und die Kameradinnen und Kameraden anfeuernd unterstützen möchte, sollte folgende Startzeiten beachten. Plettenberg- Stadtmitte1 um 09:05 Uhr, Plettenberg- Stadtmitte2 um 09.15 Uhr, Ohle um 09:25 Uhr, Holthausen1 um 13:00 Uhr, Holthausen2 um 13:10 Uhr und die Landemerter Feuerwehr um 13:45 Uhr.